您現在的位置:233網校>銀行從業資格考試>初級《法律法規與綜合能力》>學習筆記

2020初級銀從《法律法規》備考考點:經濟金融基礎(一)

來源:233網校 2019年11月18日

銀行從業初級資格考試《銀行業法律法規與綜合能力》科目的備考,第一部分經濟金融基礎的考查點主要為經濟基礎知識、金融基礎知識、金融市場知識和銀行體系,其中,經濟基礎知識的考查點為:

一、宏觀經濟發展目標

宏觀經濟發展的總體目標一般包括四個,即經濟增長、充分就業、物價穩定和國際收支平衡。這四大目標分別通過國內生產總值、失業率、通貨膨脹率和國際收支等指標來衡量。

二、經濟周期主要特征

經濟周期是指經濟處于生產和再生產過程中周期性出現的經濟擴張與經濟緊縮交替更迭、循環往復的一種現象。經濟周期一般分為四個階段:繁榮階段、衰退階段、蕭條階段和復蘇階段。

三、經濟結構的構成

經濟結構是指從不同角度考察的國民經濟構成,一般包括產業結構、地區結構、城鄉結構、產品結構、所有制結構、分配結構、技術結構、消費投資結構等。

四、對商業銀行的影響

經濟波動的周期性會在很大程度上決定和影響商業銀行的經營狀況。經濟繁榮階段,商業銀行的資產規模和利潤也處于最高水平。經濟衰退階段和蕭條階段,商業銀行的負債規模會嚴重下降當。出現經濟的嚴重衰退或大幅度貨幣貶值時,往往容易引發金融危機。

考生可通過下載233網校APP——銀行從業——題庫——做題,包括章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,通過手機隨時隨地刷題。

相關推薦:

2020年銀行從業考試報名時間及入口

2020年銀行從業資格考試教材大綱內容

如何成功拿下銀行從業資格證書?報名銀行從業取證方案:系統解讀教材考點,重難點鞏固提升,助力突破60分,立即報名>>hot.gif

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部