您現在的位置:233網校>銀行從業資格考試>初級《法律法規與綜合能力》>學習筆記

2020初級銀從《法律法規》備考考點:經濟金融基礎(三)

來源:233網校 2019年11月19日

銀行從業初級資格考試《銀行業法律法規與綜合能力》科目的備考,第一部分經濟金融基礎的考查點主要為經濟基礎知識、金融基礎知識、金融市場知識和銀行體系,其中,金融市場知識的考查點為:

一、金融市場主要內容

金融市場指的是貨幣資金融通和金融工具交易的場所,主體為各類融資活動的參與者,包括工商企業、金融機構、中央銀行、居民個人等。

特點:市場商品的特殊性、市場交易價格的一致性、市場交易活動的集中性和交易主體角色的可變性。

分類:1、按金融工具的期限可分為貨幣市場、資本市場;

2、按金融工具發行和流通的階段可分為發行市場和流通市場;

3、按具體的交易工具類型可分為債券市場、票據市場、外匯市場、股票市場、黃金市場等;

4、按交割時間可分為現貨市場和期貨市場;

5、按資金融資方式可分為直接融資市場和間接融資市場。

6、按交易場所和空間可分為有形市場和無形市場。

二、金融工具主要內容

金融工具指的是一種金融交易的載體,用來證明融資雙方權利義務的條約,也是證明債權、債務關系的合法書面憑證。

特點:具有流動性、收益性和風險性的特點。

種類:1、按期限可分為短期金融工具和長期金融工具。短期金融工具如商業票據、短期國庫券等,一般期限為一年及以下;長期金融工具如股票、企業債券等,期限為一年以上;

2、按投資者擁有權力可分為債權工具、股權工具和混合工具;

3、按融資方式可分為直接融資工具和間接融資工具。政府、企業發行的國庫券、企業債券等為直接融資工具;銀行債券、人壽保險單、可轉讓大額存單等為間接融資工具。

三、我國金融機構主要內容

1、央行

是國務院組成部門之一,根據《中華人民共和國中國人民銀行法》規定,在國務院領導下履行職責,開展業務,依法制定和執行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩定。

2、金融監管機構

由中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會構成。其中,中國銀行保險監督管理委員會的職能是依照法律法規統一監督管理銀行業和保險業,維護銀行業和保險業合法、穩健運行,防范和化解金融風險,保護金融消費者合法權益,維護金融穩定;中國證券監督管理委員會的職能是統一監督管理全國證券期貨市場,維護證券期貨市場秩序,保障其合法運行。

3、銀行業金融機構

包括開發性金融機構和政策性銀行、商業銀行、其他銀行業金融機構等。

4、證券期貨類金融機構

主要包括證券公司、證券交易所、期貨公司等。

5、保險類金融機構

包括保險公司、保險專業中介機構等。

6、金融行業自律組織

包括中國銀行業協會、中國證券業協會、中國期貨業協會、中國證券投資基金業協會、中國保險行業協會、中國銀行間市場交易商協會、中國信托業協會等。

考生可通過下載233網校APP——銀行從業——題庫——做題,包括章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,通過手機隨時隨地刷題。

相關推薦:

銀行從業法律法規常用公式

2020年銀行從業資格考試教材大綱內容

如何成功拿下銀行從業資格證書?報名銀行從業取證方案:系統解讀教材考點,重難點鞏固提升,助力突破60分,立即報名>>hot.gif

相關閱讀
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部