233網校- 初級會計師初級會計師

報考
您現在的位置:233網校>初級會計職稱>考試經驗

這10個會計實務名詞解釋,備考初會的你搞混了嗎?

來源:233網校 2019年6月25日

近,已經有不少同學在為2020年初級會計師考試做預習準備了!沒有會計基礎的考生,在學習《初級會計實務》時經常會混淆書中的一些基本概念、為方便大家后期復習,233網校整理了10種易混淆的會計名詞解釋。掌握基礎概念后,再復習后面章節的內容就會輕松許多。

1、賬面價值、賬面余額、賬面凈值

賬面價值:是指某科目(通常是資產類科目)的賬面余額減去相關備抵項目后的凈額

賬面余額:是指某科目的賬面實際余額,不扣除作為該科目備抵的項目

賬面凈值:是指固定資產的折余價值=固定資產原價-計提的累計折舊(不扣除減值準備金額)

【舉例】

2008年1月18日某公司外購化學反應器具一套作為固定資產入賬價值2000萬元,2009年累計折舊100萬元,計提資產減值準備200萬元,請問2009年末該固定資產的賬面價值和賬目余額、賬面凈值分別是多少?

賬面價值=2000-100-200=1700

賬面余額=2000-0-0=2000

賬面凈值=2000-100=1900

2、應收賬款、其他應收款

應收賬款就是計算和主營業務收入有關賒銷的往來核算,而其他應收款是核算與其主營業務無關的往來。比如:酒店客戶的賒銷計入應收賬款,而支付給煙酒公司押金就應計入其他收款,設計院服務的賒銷計入應收賬款,收取的保險公司的賠款就應計入其他應收款。

區分原則:看兩者是不是企業的主營業務。

3、主營業收入、其他業務收入

主營業務收入就是指企業的主要收入來源,即就是靠這個業務掙錢的。比如:鋼鐵企業是靠銷售鋼材取得收入,制藥企業是靠賣藥取得收入,商品批發是靠出售商品取得收入,但是有些企業在生產的過程中會產生一些下腳料,一些廢料、一些價值很小的副產品,這些都不是企業的主營收入,而是伴隨的其他收入,也就是說和主營業務相去甚遠,一般來說這些收入計入其他業務收入。

4、商業折扣、現金折扣

商業折扣:是指銷貨方為了促進銷售,在商品價目單原定價格的基礎上給予購貨方的價格扣除。稅法規定,如果銷售額和折扣額在同一張發票上分別注明的,可按折扣后的銷售額征收增值稅:如果將折扣額另開發票,不論其在財務上如何處理,均不得銷售額中減除折扣額。

由于此種折扣是在實現銷售時同時發生的,買賣雙方都按扣減商業折扣后的價格成交,所以會計上對其不需單獨作會計處理。又因為發票價格就是扣除商業折扣后的實際售價,故可按發票價格計算銷項稅額。

現金折扣:是指銷貨方在采用賒銷方式銷售貨物或提供勞務時,為了鼓勵購貨方及早償還貨款,按協議許諾給予購貨方的一種債務扣除。現金折扣發生在銷貨之后,是一種融資性質的理財費用,因此計算銷項稅額時,現金折扣不得從銷售額中減除。

5、實地盤存制、永續盤存制

永續盤存制又稱“賬面盤存制”。它是指平時對各項實物財產的增減變動都必須根據會計憑證逐日逐筆地在有關賬薄中登記,并隨時結算出其賬面結存數量的一種盤存方法。采用這種盤存方法,需按實物財產的項目設置數量金額式明細賬并詳細記錄,以便及時地反映各項實物財產的收入、發出和結存的情況。

優點:是有利于加強對實物財產的管理。缺點:日常的工作量較大。

實地盤存制又稱“定期盤存制”,也叫“以存計銷制”或“依存計耗制”。它是指平時只在賬薄記錄中登記各項實物財產的增加數,不登記減少數,期末通過實物盤點來確定其實有數并據以倒算出本期實物財產減少數的一種盤存方法。其計算公式如下:

本期減少數=期初結存數+本期增加數-期末實有數

優點:可以簡化日常工作。缺點:不能隨時反映庫存財產物資的發出結存情況,也不利于加強財產物資的管理。

【舉例】

一般來說有些企業的領料平時是無法準確計量數量的,比如酒店廚房領用的調料,礦山企業耗用的精料,煉焦企業耗用的精煤等等。但是如果期末計量庫存數量是相對來說簡單的,所以使用實地盤存法,倒逼期末的使用量是合理的。

6、銀行承兌匯票、商業承兌匯票

商業承兌匯票:是出票人簽發并承諾在匯票到期日支付匯票金額。

銀行承兌匯票:是指銀行承諾在匯票到期日支付匯票金額。

兩者的區別就在于到期日承諾付款的主體不一樣。一個是企業一個是銀行,那么銀行承兌匯票的安全性高于一般企業的商業信用,目前我國還是以銀行承兌匯票為主,但也有一些資信良好的上市公司發行了商業承兌匯票。

7、留存收益、剩余收益

留存收益:是一個歷史概念,是指企業從歷年實現的凈利潤中提取或形成的留存于企業內部的積累。根據《公司法》和《企業會計制度》規定:企業依據公司章程等對稅后利潤進行分配時,一方面按照國家法律的規定提取盈余公積,將當年實現的利潤留存于企業,形成內部積累,成為留存收益的組成部分;另一方面向投資者分配利潤或股利,分配利潤或股利后的剩余部分則作為未分配利潤,留待以后年度進行分配。這部分同樣成為企業留存收益的組成部分。

剩余收益:(又稱經濟利潤)是指某期間的會計利潤與該期間的資本成本之差,是企業創造的高于市場平均回報的收益。剩余收益是從經濟學的角度出發,衡量投入資本所產生的利潤超過資本成本的剩余情況,公式如下:剩余收益=會計利潤-資本成本=投資資本×投資資本回報率-資本成本率)。公式清楚地表明,剩余收益是會計利潤超過投資資本機會成本的溢價。

從兩者的含義可以看出,留存收益是在會計學價值分配理論體系下對企業經營成果的一種分配,一種資金占有狀態;而剩余收益是在經濟學價值創造理論體系下反映企業的一種凈剩余,一種未來現金的凈流量。由此可知,留存收益包含的是一種積累價值,是過去時;而剩余收益體現的是一種再造價值,是將來時。

8、注冊資本、實收資本

注冊資本:是公司在設立時籌集的、由章程載明的、經公司登記機關登記注冊的資本,是股東認繳或認購的出資額。實收資本:是公司成立時實際收到的股東的出資總額,是公司現實擁有的資本。由于公司認購股份以后,可以一次全部繳清,也可以分期繳納,所以實收資本在某段時間內可能小于注冊資本,但公司的注冊資本與實收資本終是應當一致的。

9、資本溢價、股本溢價

資本溢價:是指企業在籌集資金的過程中,投資人的投入資本超過其注冊資金的數額。指有限責任公司投資者交付的出資額大于按合同、協議所規定的出資比例計算的部分。

股本溢價:是指股份有限公司溢價發行股票時實際收到的款項超過股票面值總額的數額。

10、收益性支出、資本性支出

收益性支出不同于資本性支出,前者全部由當年的營業收入補償,后者先記作資產,通過計提折舊或攤銷分年攤入各年成本費用。

區分收益性支出和資本性支出,是為了正確計算各年損益和正確反映資產的價值。

資本性支岀是指受益期超過一年或一個營業周期的支出,即發生該項支出不僅是為了取得本期收益,而且也是為了取得以后各期收益。資本性支出是該項支出是不僅僅為了取得本期收益。

收益性支出指受益期不超過一年或營業周期的支出,即發生該項支出是僅僅為了取得本期收益。

點擊注冊>>領取初級會計新人備考(必考點歸納+習題集+免費課程)大禮包

相關推薦初級會計考試報名時間 初級會計考試報考指南

小編推薦:2020年初級會計職稱備考已經開始,難點多,立即加入233網校取證班學習,助你一次取證>>hot.gif

責編:chenjing

两码中特期期准2码中特永久公开
x
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部