您現在的位置:233網校>一級建造師>建筑工程>建筑工程學習筆記

一建《建筑》流水施工與工期計算,你不能不懂的案例考點

來源:233網校 2019年11月18日

流水施工是指很多的施工過程以預定的時間間隔依次投入各施工段,陸續開工,陸續竣工,使各施工班組能連續均衡地施工,不同施工過程盡可能組織平行搭接施工的組織方式。

一、流水施工的特點:(縮工期、高質量、降成本、均資源)

(1)科學利用工作面,爭取時間,合理壓縮工期;

(2)工作隊實現專業化施工,有利于工作質量和效率的提升;

(3)工作隊及其工人、機械設備連續作業,同時使相鄰專業工作隊的開工時間能夠最大限度地搭接,減少窩工和其他支出,降低建造成本;

(4)單位時間內資源投入量較均衡,有利于資源組織與供給。

二、流水施工參數

流水施工參數.png

概念

(1)施工過程(M):可以是單位工程、分部工程,也可以是分項工程,甚至可以是將分項工程按照專業工種不同分解而成的施工工序。

(2)流水強度:流水施工的某施工過程在單位時間內所完成的工程量。

(3)流水節拍(t):每一個施工過程在每一個施工段上的作業時間。

(4)流水步距(K):兩個相鄰的專業隊進入流水作業的時間間隔。

三、流水施工的基本組織形式

流水施工.jpg

四、流水施工應用的時間參數計算

[1] 無節奏流水施工

異節奏流水施工是指在組織流水施工時,全部或部分施工過程在各個施工段上流水節拍不相等的流水施工。這種施工是流水施工中最常見的一種。

【例題】

某工程有A、B、C三個施工過程,劃分為四個施工段:一、二、三、四。各施工過程的流水節拍如圖所示,試組織施工計算工期(天)。

額.png

計算方法:

1、流水步距的確定:在無節奏流水施工中,可采用“節拍累加、錯位相減、取大差法”計算流水步距。

基本步驟如下:

(1)對每一個施工過程在各施工段上的流水節拍依次累加,求得各施工過程流水節拍的累加數列;

(2)將相鄰施工過程流水節拍累加數列中的后者錯后(向右移)一位,相減得一個差數列;

(3)在差數列中取最大值,即為這兩個相鄰施工過程的流水步距。

本題中:

KA,B       2,    6 ,    9 ,    11

-                  3,     6 ,     8 ,     10
————————————————
              2,  3,  3,    3,  -10

因此,KA,B =3天

KB,C     3,   6,    8,   10

-              4,    6,     9,    11
—————————————— 

            3,   2, 2,  1, -11

因此,KB,C =3天

2、流水施工工期的計算

T=∑K十∑tn -∑C+∑G

∑K——各施工過程之間流水步距之和;

∑tn——最后一個施工過程在各施工段流水節拍之和;

∑C——提前插入時間之和。(有些題無,則為0)

∑G——工藝間歇時間之和。(有些題無,則為0)

因此,本題

工期T=∑K十∑tn =(3+3)+(4+2+3+2)=17(天)

[2] 等節奏流水施工

等節奏流水施工是指在有節奏流水施工中,各施工過程的流水節拍都相等的流水施工,也稱為固定節拍流水施工或全等節拍流水施工。

等節奏流水施工特點:

(1)所有施工過程在各個施工段上的流水節拍均相等;

(2)相鄰施工過程的流水步距相等,且等于流水節拍;(K=t)

(3)專業工作隊數等于施工過程數,即每一個施工過程成立一個專業工作隊,由該隊完成相應施工過程所有施工任務;

(4)各個專業工作隊在各施工段上能夠連續作業,各施工過程之間沒有空閑時間。

【例題】

某工程有A、B、C、D四個施工過程,劃分為四個施工段:一、二、三、四。各施工過程的流水節拍如圖所示,組織等節拍流水施工,計算工期(天)。

3322.png

流水步距K=流水節拍t=3天

無間歇時間和提前插入時間的固定節拍流水施工:

工期:T=(M+n-1)K

有間歇時間和提前插入時間的固定節拍流水施工:

工期:T=(M+n-1)K+∑G-∑C

因此,本題

T=(M+n-1)K =(4+4-1)x3=21(天)

[3] 異節奏流水施工

異節奏流水施工是指在有節奏流水施工中,各施工過程的流水節拍各自相等而不同施工過程之間的流水節拍不盡相等的流水施工。在組織異節奏流水施工時,又可以采用等步距和異步距兩種方式。

等步距異節奏流水施工特點:

(1)同一施工過程在其各個施工段上的流水節拍均相等,不同施工過程的流水節拍不等,其值為倍數關系;

(2)相鄰施工過程的流水步距相等,且等于流水節拍的最大公約數;

(3)專業工作隊數大于施工過程數,部分或全部施工過程按倍數增加相應專業工作隊;

(4)各個專業工作隊在各施工段上能夠連續作業,各施工過程間沒有間隔時間。

【例題】

某住宅小區共有6幢同類型的住宅樓基礎工程施工,其基礎施工劃分為A、B、C、D四個施工過程,它們的作業時間分別為:t1=4天,t2=2天,t3=4天,t4=2天。 試組織這6幢住宅樓基礎工程的流水施工,計算工期(天)。

2222.png

(1)確定流水步距:4個施工過程流水節拍分別為4,2,4,2,存在最大公約數,且最大公約數為2。K=最大公約數=2天

(2)確定工作隊數:

b1=t1/K=4/2=2個

b2=t2/K=2/2=1個

b3=t3/K=4/2=2個

b4=t4/K=2/2=1個

故:工作隊總數N=2+1+2+1=6個。

本工程流水施工工期:T=(M+N-1)K+G=(6+6-1)x2+0=22(天)  

編輯推薦:工程預付款、起扣點和進度款不知道算?看這一篇就夠了

備戰 2020年一級建造師考試,加入233網校一級建造師取證班,即送案例專項班、操作題專項班+考前直播密訓!點擊了解免費試聽>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部