您現在的位置:233網校>一級建造師>技巧心得

沒考過二建可以直接考一建嗎?超全解析請看過來

來源:233網校 2019年11月16日

注冊建造師考試每年都進行得如火如荼,但是還有很多考生不太了解一級建造師和二級建造師考試的區別,也還有很多考生有這個疑問,沒考過二級建造師,可以直接報考一級建造師嗎?

現在,就這些問題為大家一一解析!

21412.jpg

一、考試專業對比

考試專業
一級建造師
二級建造師
1
建筑工程
建筑工程
2
機電工程
公路工程
3
公路工程
市政公用工程
4
市政公用工程
水利水電工程
5
水利水電工程
機電工程
6
礦業工程
礦業工程
7
鐵路工程
8
通信工程
9
港航工程
10
民航工程

二、考試科目對比

考試科目
一級建造師
二級建造師
1
專業工程管理與實務專業工程管理與實務
2
建設工程項目管理建設工程施工管理
3
建設工程法規及相關知識建設工程法規及相關知識
4
建設工程經濟 

三、報考條件對比

報考條件
一級建造師
二級建造師
1
取得工程類或工程經濟類大學專科學歷,工作滿6年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿4年具備工程類或工程經濟類中等專科以上學歷,并從事建設工程項目施工管理工作滿2年的人員
2
取得工程類或工程經濟類大學本科學歷,工作滿4年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿3年。 
3
取得工程類或工程經濟類雙學士學位或研究生班畢業,工作滿3年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿2年。 
4
取得工程類或工程經濟類碩士學位,工作滿2年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿1年。 
5
取得工程類或工程經濟類博士學位,從事建設工程項目施工管理工作滿1年 

四、免試條件對比

一級建造師
二級建造師
免試的前提條件
取得建設部頒發的《建筑業企業一級項目經理資質證書》具有工程(工程經濟類)中級及以上專業技術職稱或從事建設工程項目施工管理工作滿15年的人員
免試條件及科目
受聘擔任工程類或工程經濟類高級專業技術職務;
可免試《建設工程經濟》和《建設工程項目管理》2個科目
已取得建設行政主管部門頒發的《建筑業企業一級項目經理資質證書》,可免試《建設工程施工管理》和《建設工程法規及相關知識》2個科目
免試條件及科目
具有工程類或工程經濟類大學專科以上學歷并從事建設項目施工管理工作滿20年。可免試《建設工程經濟》和《建設工程項目管理》2個科目已取得建設行政主管部門頒發的《建筑業企業二級項目經理資質證書》,可免試《建設工程施工管理》1個科目

五、執業范圍對比

執業范圍
一級注冊建造師
可擔任大中小型工程項目負責人
二級注冊建造師
中小型工程項目負責人
注:大中型工程項目負責人必須由本專業注冊建造師擔任

可以看出,執業范圍上一級注冊建造師要更為廣,含金量上自然也是更大。

六、考試難度對比

一建和二建的教材上,有很多相似內容。不過在考試難度上,一建的要更大。一建考試的難,首先主要是難在實務科目上。一建考試的實務科目出題更靈活,覆蓋的面也更廣。其次,一建有三門公共課,二建只有兩門公共課,而成績卻同樣是兩年滾動,所以通過二建考試相對比通過一建考試還是容易很多的。

雖然考試難度上差異較大,但是二建和一建考試還是有很大相關性的,二建的學習對于將來一建的考試也是有一定幫助的。

七、考試通過率對比

一級建造師通過率大約在2%-7%

二級建造師通過率大約在15%左右(不同省份通過率不同)

大家可以參照一建和二建考試的區別,結合自己的實際情況擇優進行報考和學習。如果時間多的考生,建議可以同時報考二建和一建。但是若工作繁忙,還是專注于一個得好,畢竟魚和熊掌不可兼得。

無論二建還是一建,都是目前炙手可熱的證書,性價比都很高。若自己沒有有效的學習方法和備考經驗,提倡報班跟著老師進行學習。與其浪費時間自己慢慢去摸索,不如努力讓自己快速通關,考證始終是件宜早不宜遲的事!

2019年一級建造師考試真題及答案

2019年一級建造師成績查詢時間及入口

備戰 2020年一級建造師考試,加入233網校一級建造師取證班,即送案例專項班、操作題專項班+考前直播密訓!點擊了解免費試聽>>

相關閱讀
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部