您現在的位置:233網校>二級建造師>建設工程施工管理輔導>建設工程施工管理學習筆記

一圖一表帶你學會2020二建建設工程定額的分類

來源:233網校 2019年11月18日

建設工程定額是工程建設中各類定額的總稱。以前沒有接觸過工程造價相關內容的學員,在初次學習施工成本管理涉及定額、清單這部分內容時,大都有些許的疑惑,許多概念模糊不清。本文采用圖和表的形式對建設工程定額的分類進行介紹。

為對建設工程定額有一個全面的了解,可以按照不同的原則和方法對其進行科學的分類。下圖為按生產要素內容、編制程序和用途、編制單位和適用范圍以及按投資的費用性質對建設工程定額進行分類。

建設工程定額的分類.png

以上四種分類形式主要考核第一種按生產要素內容和第二種按編制程序和用途分類。

第一種主要考核人、料、機定額的編制,以文字題為主,某些年份也對人工定額和產量定額進行計算題考核。

編制人工定額時其擬定施工作業的定額時間的組成、周轉性材料消耗的四個因素以及定額中周轉材料消耗量的指標為核心考點,考核頻次較高。另外,制定人工定額的4種常用方法為新增內容,2019二級建造師管理科目真題對該考點進行了考核,預計2020年可能再次進行歸類題考核,即題干給出特征描述,選項為具體方法進行歸類。

第二種主要考核施工定額、預算定額、概算定額、概算指標、投資估算指標5種定額的區分,它們之間是聯系的,前一個定額(指標)是編制后一個定額(指標)的基礎,例如:施工定額是編制預算定額的基礎,預算定額是編制概算定額的基礎。


施工定額預算定額概算定額概算指標投資估算指標
研究對象施工過程-工序分部分項工程擴大的分部分項工程整個建筑物和構筑物單項工程或工程項目
主要用途編制施工預算編制施工圖預算編制擴大初步設計概算編制初步設計概算編制投資估算
項目劃分分項最細、子目最多較粗很粗
定額水平平均先進平均平均平均平均
定額特點企業定額
生產性定額
社會性定額
計價性定額
--項目建議書和可研階段

從投資估算指標到施工定額,是一個由粗到細的逐步具體化的過程。

練一練:

2015真題. 施工定額的研究對象是同一性質的施工過程,這里的施工過程是指(  )。

A.工序

B.分部工程

C.分項工程

D.整個建筑物

233網校答案:A

編輯推薦:二建《建設工程法規》基本法律知識導圖及重要考點匯總

2020年二級建造師退費班來襲,雙師資授課,30人小群班主任管理,階段性學習月考測評,全程督學!有效期內未過考試,無理由退費50%,等你來體驗>>。有疑問咨詢客服:4000-800-233。

相關閱讀
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部