您現在的位置:233網校>社會工作者>模擬試題>社會工作實務(中級)

2020年中級社會工作實務試題每日一練(11.19)

來源:233網校 2019年11月19日

趙女士全家3口人,本人33歲,患有慢性風濕病,失業在家;丈夫吳某曾是某大酒店的廚師,因酒店倒閉,也失業在家。兒子11歲,正在讀小學。他們屬于零就業家庭。家庭生活比較困難,多次向社區居委會提出申請,要求給予幫助。

問題:

1.請運用優勢視角的理論,分析趙女士一家的自身資源。

2.作為社區的社會工作者,你如何整合案例中的改變媒介系統、服務對象系統、目標系統和行動系統來幫助趙女士一家?

1.優勢視角強調發掘和運用服務對象的優點和自身資源幫助他們解決問題。從案例中的情況來看,趙女士一家的自身資源有:夫妻雙方的勞動能力優勢、丈夫有一技之長(廚師)的優勢;夫妻倆有改變家庭處境的動機和愿望等。

2.在改變媒介系統中,社區的社會工作者充當趙女士家庭幫助計劃的具體執行者,服務對象系統為趙女士一家人;目標系統為趙女士一家目前的處境(失業、貧困、疾病等);社會工作者需要將趙女士一家人、親友以及其他相關部門的工作人員整合起來,形成一個幫扶行動系統,一起幫助趙女士一家改變目前的處境。具體策略方面可以幫助趙女士一家申請政府的生活救助、醫療救助、教育救助,介紹其參加再就業培訓,提供就業信息等,幫助趙女士一家脫困。


image.png

相關推薦:

社會工作者2020年招生火熱進行中,老師多層次、深刻講解,直擊核心考點>>【點擊試聽課程>>>

社會工作者考試章節習題在線測試>>

2015-2019年社會工作者考試真題及答案下載

相關閱讀
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部