您現在的位置:233網校>社會工作者>模擬試題>社會工作綜合能力(中級)

2020中級社會工作師《綜合能力》每日一練:危機介入模式(11.19)

來源:233網校 2019年11月19日

1、下列不屬于危機介入模式的特點的是( )。

A.積極協助服務對象解決當前問題

B.迅速了解服務對象的主要問題

C.效率和緊張

D.快速做出危險性判斷

參考答案:C
參考解析:危機介入模式的特點有:(1)迅速了解服務對象的主要問題;(2)快速做出危險性判斷;(3)有效穩定服務對象的情緒;(4)積極協助服務對象解決當前問題。

2、明明從小父母雙亡,與爺爺相依為命,家里的生活很困難,幾天前爺爺也生病去世了,明明沒有能力處理爺爺的后事,因此找到社會工作者,希望能夠得到幫助。此時,明明處于危機發展階段中的( )階段。

A.危機

B.解組

C.重組

D.恢復

參考答案:A
參考解析:無。

3、李先生中年失業,多次找工作未果,失去了信心,整日借酒消愁,妻子為此跟他離了婚,帶著孩子搬走了。李先生找社會工作者小林傾訴:“我太沒用了,活著真沒意思。”小林說:“李先生,您已經在非常努力地找工作了,只是因為經濟形勢暫時不好,工作不好找,您別灰心,我們一起再看看是否有其他工作機會。”小林的上述回應所遵循的危機介入原則是(??)。

A. 限定目標

B. 反映感受

C. 提供支持

D. 替代選擇

參考答案:A
參考解析:本題考查危機介入的基本原則。危機介入的基本原則:(1)及時處理。由于危機的意外性強、造成的危害性大,而且時間有限,需要社會工作者及時接案、及時處理,盡可能減少對服務對象及其周圍他人的傷害,抓住有利的、可改變的時機。(2)限定目標。危機介入的首要目標是以危機的調適和治療為中心,盡可能降低危機造成的危害,避免不良影響的擴大。(3)輸入希望。當危機發生之后,服務對象通常處于迷茫、無助、失望的狀態,所以在危機中幫助服務對象的有效方法是給服務對象輸入新的希望,讓服務對象重新找回行動的動力。(4)提供支持。(5)恢復自尊。(6)培養自主能力

image.png

相關推薦:

社會工作者2020年招生火熱進行中,老師多層次、深刻講解,直擊核心考點>>【點擊試聽課程>>>

社會工作者考試章節習題在線測試>>

2015-2019年社會工作者考試真題及答案下載

相關閱讀
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部