您現在的位置:233網校>社會工作者>模擬試題>社會工作實務(初級)

2020社會工作者《初級社會工作實務》每日一練:結案(11.19)

來源:233網校 2019年11月19日

1、社會工作者大楊對服務對象老張的服務接近尾聲。當天大楊告知老張服務即將結束后,老張表現的無精打采,會談時心不在焉。針對老張的表現,大楊此時適當的處理方法應包括( )。

A.請老張分享當下的感受

B.評估老張可能出現的問題

C.顧及老張的感受,適當延長服務時間

D.與老張一起回顧服務的過程,確定結案時機是否成熟

E.與老張商討其改變過程中的困難,適時修正介入方案

參考答案:BD
參考解析:本題考查社會工作實務的通用過程中的結案。社會工作者要注意在結案期服務對象可能會有的負面反應,并在結案階段審慎處理它們。具體方法如下:(1)在結案前與服務對象回顧一下介入工作的過程,以確定結案的時機是否已經成熟。(2)提前讓服務對象知道結束時間,早些做好心理準備。(3)在結案階段社會工作者要逐漸減少與服務對象的接觸,提醒服務對象要學會自立,給服務對象以心理支持,告訴他們有需要時社會工作者將繼續提供協助。(4)社會工作者也要估計一些可能會破壞改變成果的因素,預防問題的產生,繼續提供一些服務,并為服務對象提供能夠對他們有幫助的資源網絡,待穩定了服務對象的改變成果后,才最后結束專業助人關系。(5)安排正式的結案活動,讓服務對象交流各自的收獲,以建設性的方式表達感受,相互鼓勵,面向未來。(考點:社會工作實務的通用過程)。

2、社會工作者小王完成了小秦的個案服務并順利結案,計劃接下來的3個月內定期對小秦進行電話回訪,小王的上述工作安排屬于()。

A.跟進服務

B.成效評估

C.情緒安撫

D.服務咨詢

參考答案:A
參考解析:電話跟進。在結案后一段時間內,社會工作者用電話與服務對象繼續聯絡,了解結案后服務對象的情況。這種方式簡便易行,雖不能親眼見到服務對象的情況,但也能讓他們感受到社會工作者的關心和支持。

3、在小組工作的結案階段,社會工作者小風發現,有些組員開始表現出不安。要求延長服務時間,有些組員則表現出心不在焉,對小組的投入明顯降低,小風的下列做法中,正確的有()

A.對組員的不安不予回應

B.指出組員心不在焉的表現

C.告知組員服務即將結束

D.讓組員公開表達自己的感受

E.關注不同類型組員的需要

參考答案:CDE
參考解析:由于結案意味著社會工作專業關系的終止,意味著服務對象要回到各自的生活世界中,也意味著其后社會工作者與服務對象就要停止接觸,不再有社會工作者的陪伴,因此終止專業關系可能給服務對象帶來“分離焦慮”等感受,表現為對這種即將到來的結案產生負面反應。社會工作者要注意在結案期服務對象可能會有的上述負面反應,并在結案階段審慎處理它們。具體方法如下: (1)在結案前與服務對象回顧一下介入工作的過程,以確定結案的時機是否已經成熟。 (2)提前讓服務對象知道結案時間,早些做好心理準備。方法是:鼓勵服務對象與社會工作者公開討論結案問題,并告訴他們結案可能使他們感到難以接受。社會工作者要以同感的態度向服務對象傳達愿意與他們討論他們的反應、理解他們的心情等信息,以減少負面情緒。 (3)在結案階段社會工作者要逐漸減少與服務對象的接觸,提醒服務對象要學會自立,給服務對象以心理支持,告訴他們有需要時社會工作者將繼續提供協助。 (4)社會工作者也要估計一些可能會破壞改變成果的因素,預防問題的產生,繼續提供一些服務,并為服務對象提供能夠對他們有幫助的資源網絡,待穩定了服務對象的改變成果后,才最后結束專業助人關系。 (5)安排正式的結案活動,讓服務對象交流各自的收獲,以建設性的方式表達感受,相互鼓勵,面向未來。

image.png

相關推薦:

社會工作者2020年招生火熱進行中,老師多層次、深刻講解,直擊核心考點>>【點擊試聽課程>>>

社會工作者考試章節習題在線測試>>

2015-2019年社會工作者考試真題及答案下載

相關閱讀
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部