您現在的位置:233網校>社會工作者>模擬試題>社會工作綜合能力(初級)

2020社會工作者《初級社會工作綜合能力》每日一練:家庭教養模式(11.19)

來源:233網校 2019年11月19日

1、王女士平時工作非常忙,但她每天總是擠出一些時問,聽兒子講發生在幼兒園的事情;即使兒子在幼兒園做錯了事,王女士也不會簡單批評,而是會問他事情的經過;每次帶兒子逛商場時,都跟兒子商量好只能挑選一件玩具。王女士對兒子的家庭教養方式屬于( )。

A.民主型

B.放任型

C.支配型

D.嬌縱型

參考答案:A
參考解析:民主型家庭教養方式,家庭成員間相互尊重、平等交流,對子女既有約束,又有鼓勵。民主型教養方式下的孩子,自尊、自信、自律性強,具有創造性,社交能力強,具有成就動機等良好社會適應性的個性特征。本題中王女士的家庭教養方式即為民主型。

2、( )模式下成長的小孩往往缺乏自信心和責任感,并表現出攻擊性,易受誘惑,做事權宜敷衍,缺乏理想等心理傾向。

A.支配型

B.專制型

C.嬌縱型

D.放任型

參考答案:D
參考解析:放任型模式下成長的小孩往往缺乏自信心和責任感,并表現出攻擊性,易受誘惑,做事權宜敷衍,缺乏理想等心理傾向。故選D。

3、孫某期望孩子考上名牌大學,因此給孩子報名參加了各種周末補習班,不讓孩子插手任何家務事。孫某的教養方式屬于()。

A.民主型

B.支配型

C.沖突型

D.專制型

參考答案:B
參考解析:家庭教養模式主要包括:①嬌縱型;②支配型;③專制型;④放任型;⑤民主型;⑥沖突型。其中,家長過分溺愛與嚴加管束結合,構成支配型家庭教養模式。在這種家庭中,家長在生活方面對子女無微不至,在學習上嚴加管理。一方面是過度保護,包攬生活中的一切,一方面又期望過高。

image.png

相關推薦:

社會工作者2020年招生火熱進行中,老師多層次、深刻講解,直擊核心考點>>【點擊試聽課程>>>

社會工作者考試章節習題在線測試>>

2015-2019年社會工作者考試真題及答案下載

相關閱讀
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部