您現在的位置:233網校>教師資格證>面試指導>結構化面試

11月18日教師資格證結構化面試練習(中小學)

來源:233網校 2019年11月18日

業精于勤而荒于嬉,行成于思而毀于隨。每天攻克3道教師資格證結構化面試試題,從結構化開始突破教師資格證面試

一、老師經常說“你們這一屆學生比上一屆差多了”。對此,你怎么看?

參考解析:

1.觀點。

該老師的行為違反了學生是獨特的、具有獨立意義的人的學生觀,不利于學生的健康成長,應加以制止和改進。

2.分析。

(1)對學生的消極影響。①打擊學生的自信心和學習熱情,嚴重的會產生自卑、厭學、恐懼、抑郁等心理;②教師的錯誤言語和行為會給學生錯誤示范,不利于讓學生形成健全的人格;③對老師產生仇恨心理,嚴重地會產生師生沖突。

(2)對老師的消極影響。①與新課改理念相悖而行。沒有做到關注學生的個體差異和個性發展;②影響師生關系。老師盲目對學生進行對比,會失去學生的尊重和信任。

(3)該老師行為的原因。①教育教學行為機械。利用以往的經驗教學,使得教學行為缺乏靈活性;②教育觀念落后。不尊重學生,缺乏因材施教的教育理念;③缺乏自主學習意識。不注重反思和學習,難以發現自己的問題,提升緩慢。

3.解決。

(1)更新教育觀念。老師要以學生為主體,尊重學生的身心發展規律,因材施教,促進每個學生的發展。

(2)提升師德修養。師德是教師的靈魂,老師要處處以身作則,為學生做出表率,教會學生做人的道理。

(3)提升教學技能。老師建立終身學習的理念,不斷反思、糾正自己的教育教學行為,使自己的教學水平更上一層樓。

二、你帶領學生進行大掃除,一名同學在某個同學的書桌里找到了另一個同學丟了的書。此時,你會怎么辦?

參考解析:

1.觀點。

在大掃除時找到了學生丟失的書,我會及時采取措施,調查了解清楚整件事的始末,不會冤枉學生,也不會助長班級里的不良風氣。

2.實踐。

(1)及時介入,避免事件發酵。①對找到圖書的學生表示感謝,并簡單了解其找到圖書的經過;②向在場學生說明在未調查清楚事情之前,大家不要妄加揣測,我會對事件進行詳細的調查;③安排勞動委員和班長繼續帶領在場學生完成大掃除。

(2)分別溝通,了解事件始末。①與丟書的學生進行溝通,請他回憶丟書的經過、是否將書借給過另一名當事人等;②與另一名當事人溝通,詢問為什么丟失的圖書會在其書桌里,是否是借閱以后忘了歸還,還是未經允許就拿了別人的書。

(3)根據調查情況解決問題。①借書未還。一是歸還圖書,并消除兩人的誤會;二是告訴借書的學生一定要有借有還,做一名有誠信的人;②未經允許就拿書。一是思想教育,強調這種錯誤做法的危害;二是請他把書歸還并向丟書的同學道歉,以獲得諒解;三是請他不要有心理負擔,只要知錯就改同樣是好孩子。

(4)鞏固教育成果。①根據調查結果說明此次事件的始末,讓學生們了解未經允許就拿別人東西的危害;②強調每個人都會有做錯事的時候,承認并改正錯誤的勇氣同樣值得大家學習。

三、班里的一個學生平時學習很好,但考試成績卻總是不理想。作為班主任,你怎么辦?

參考解析:

1.觀點。

學生平時學得好,但是考試成績卻不理想,極易傷害學生的學習興趣和積極性。作為班主任,我一定會審慎對待,幫助學生解決問題,提升考試成績。

2.實踐。

(1)分析原因。①可能是學生對知識體系掌握得不完善、不健全、不扎實;②可能是學生的心理素質不好,對考試壓力的承受能力欠佳。

(2)單獨談話。①課余時間找到該生,詢問他對自身情況的想法,耐心細致地幫他分析考試失利的原因;②讓學生正視自己學得不扎實的現狀,也會提供科學的學習方法,幫助他改進目前的學習方法,使他能夠在腦海中能形成系統的知識體系;③通過情感教育,減小學生的心理壓力。

(3)與家長和任課教師溝通。①找到學生家長,向他說明學生的問題以及學生總是考試失利的原因,希望他能對孩子提出合理的要求,對待孩子的態度柔和一些,不要給孩子過大的心理壓力;②找到任課教師,向他們說明該生的情況,希望他們多鼓勵該生,給學生制定可實現的目標,以免給學生造成較大的心理負擔,還要教給學生一些好的學習方法,幫助學生提高成績。

(4)持續關注。①平日加大對該生的關注,以便及時發現問題;②在考前對其做好知識梳理和心理疏導工作,使其以平和的心態面對考試,從而提高考試成績。

教師資格證面試高分備考資料

面試報考:2019下半年教師資格證面試報名時間

教師資格證面試如何快速通關?233網校還原面試情景現場,助你一舉攻下“結構化面試+試講+答辯”三大內容,實戰通關!試聽課程>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部