您現在的位置:233網校>教師資格證>面試指導>結構化面試

11月18日教師資格證結構化面試練習(幼兒面試)

來源:233網校 2019年11月18日

不抱有一絲裸考也能過的幻想,不放棄一點機會,不停止一日努力。每天攻克3道教師資格證結構化面試試題,從結構化開始突破教師資格證面試

一、課堂上有小朋友搗亂,作為幼兒教師,你怎么處理?

參考解析:

1.明確問題。

幼兒在課堂搗亂,反映出幼兒缺乏一定的規則意識。作為幼兒老師,我會及時糾正其不良行為,并幫助幼兒樹立規則意識,形成良好的行為習慣。

2.解決問題。

第一,尊重引導。一是尊重幼兒。對于課堂搗亂的幼兒,我會尊重幼兒的自尊心,用講故事的方式告訴其課堂規則的要求;二是積極引導。向其強調如有問題要舉手示意老師,而不是故意搗亂,這樣會影響其他小朋友的學習。

第二,鼓勵優點。一是積極發現幼兒優點。“搗亂”的孩子雖有不少不盡如人意的表現,但同樣也有許多積極、可貴的地方,如好探索、有主見、較聰明等;二是及時表揚。抓住這名幼兒身上的閃光點對其進行鼓勵,引導其主動遵守課堂紀律,并在課堂互動中促使其積極發揮自己的優勢。

第三,后續關注。一是主動跟這名幼兒建立良好的師幼關系,有意識地多關注這名幼兒,多給予其愛和尊重;二是在該幼兒表現出良好的課堂行為時及時給予表揚和“小紅花”等獎勵,這樣可以使其輕松愉快地接受并遵守課堂的規則。

二、菲菲去幼兒園上學,但一離開媽媽后就容易哭鬧。作為幼兒教師,你怎么辦?

參考解析:

1.明確問題。

菲菲離開媽媽后哭鬧的情況,主要是源于對父母過度的依戀,是典型的幼兒分離焦慮。作為幼兒教師,我會正確引導,幫助她解除焦慮,盡快適應幼兒園生活。

2.解決問題。

第一,營造愉快的幼兒園環境,降低幼兒孤獨感。一是根據幼兒喜歡玩的特點,開展豐富、有趣的小活動。如請菲菲到玩具角做客、用桌面玩具進行拼裝比賽、在活動區和他們玩球等;二是在玩的過程中,再適時地給予“菲菲,真棒!”等鼓勵性評價,以有效地幫助菲菲減少消極的情緒。

第二,提高幼兒生活自理能力,降低幼兒對家長的依賴。一是仔細觀察菲菲的一日生活表現,在了解其生活需求后,及時用獎勵的形式給幼兒發一些學習用品、日常用品等;二是鼓勵其嘗試用小毛巾擦手、用小杯子喝水等,并對其進行適當地幫助,使幼兒覺得自己很能干,從而消除其離開家長的恐懼。

第三,與家長保持密切聯系,獲得家長配合。一是邀請家長走進幼兒園,了解幼兒的一日生活;二是采用各種方式,從家長那里了解幼兒的各種情況,家園達成一致,共同幫助幼兒健康成長。

三、你認為幼兒教師除了要具備專業知識,還應該具備哪些重要素質?

參考解析:

1.綜合概述。

一名優秀的幼兒教師除了具備扎實的專業知識之外,還應具有愛心、耐心、責任心、親和力以及與良好的心理素養和交往能力等。

2.具體闡述。

第一,愛心、耐心和責任心。一是愛心即關愛幼兒,使每一個幼兒都感受到父母般的愛。教師只有發自肺腑地愛孩子,才能真正融入到這個行業;二是教師一定要對幼兒表現出足夠的耐心,多與幼兒溝通,多教幼兒一些方法,才能幫助幼兒更快更好地進步;三是責任心就是把別人家的孩子當成是自己的孩子,把孩子的問題當成自己的問題去解決。

第二,親和力。幼兒會根據教師對自己的言行來判斷在幼兒園是否安全、可信賴。只有當他們感到被關心、有保障時才有信心進行學習和活動。所以教師應不斷地完善自己,增加自己的親和力,讓幼兒感覺到安全和溫馨。

第三,良好的心理素養和交往能力。即教師與家長溝通交流時應具備的素養。教師應該多與家長溝通,及時了解孩子在家的狀態,同時讓家長了解孩子在幼兒園的狀態,才能共同促進孩子更好地發展。

3.點題升華。

作為一名準教師,我不僅會夯實自己的專業知識,更會讓自己具備幼兒教師所必須的這些重要素質,成為一名合格的幼兒教師。

教師資格證面試高分備考資料

面試報考:2019下半年教師資格證面試報名時間

教師資格證面試如何快速通關?233網校還原面試情景現場,助你一舉攻下“結構化面試+試講+答辯”三大內容,實戰通關!試聽課程>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部