您現在的位置:233網校>教師資格證>面試指導>結構化面試

11月19日教師資格證結構化面試練習(中小學)

來源:233網校 2019年11月19日

勤學如春起之苗,不見其增,日有所長;輟學如磨刀之石,不見其損,日有所虧。每天攻克3道教師資格證結構化面試試題,從結構化開始突破教師資格證面試

一、對于“一些老師比較喜歡聽話的學生”這一現象,你怎么看?

參考解析:

1.提出觀點。

“老師喜歡聽話的學生”,想必是學校里普遍存在的現象,這是人之常情,可以理解。但是這樣的做法是不正確的,不利于全班學生的均衡發展,與“平等”的教育理念不匹配。

2.分析論述產生此現象的原因以及消極影響。

第一,原因方面。聽話的學生在教育教學的過程中會讓老師覺得輕松,因為這些學生的主動性強,在管理上不用太費精力,減輕了自己的工作負擔。

第二,消極影響。一是違背了《中小學教師職業道德規范》中提出的老師要關心愛護全體學生、平等對待學生的要求,有損教師職業形象;二是老師偏愛聽話的學生,就會導致各項教育教學工作向聽話的學生傾斜,長此以往,不利于其他學生的發展;三是容易使其他學生產生逆反心理,導致學生排斥老師,不利于和諧師生關系的建立。

3.落實解決。

首先,老師要正確看待每一位學生,不能在思想上把學生分成三六九等,而是應該一視同仁,平等對待每一個人。

其次,老師要通過觀察和溝通了解學生的特點,用不同的方法幫助每個學生成長,做到因材施教。

最后,對于班里的調皮學生,老師應付出更多的耐心和愛心,使他們感受到尊重與重視,引導他們健康發展。

二、十九大提出來的社會主義新時代的主要矛盾是什么?你怎么理解社會主義新時代的矛盾。

參考解析:

1.綜合概述。

社會主義新時代的主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

2.具體闡述。

第一,這一論斷是新時期中國特色社會主義思想的重要內容,是形成新時期中國特色社會主義思想和基本方略的物質基礎,為我們今后的工作指明了方向。

第二,對于我們的教育工作來說,教育自信不斷增強的同時,人民群眾對教育的需求,從“有學上”到“上好學”;從“有數量”到“有質量”;從“要我學”到“我要學”。而優質教育資源的不足,部分地區學校相對薄弱的狀況,影響了人民群眾的獲得感。

3.落實解決。

教育工作者要擔負起應有的擔當,以教書育人、立德樹人為己任,滿足人民群眾“上好學”的需求。

一方面,國家層面。一是黨和政府必須推動城鄉義務教育一體化發展,完善資助體系,促進教育公平,辦好老百姓家門口的學校;二是在全社會倡導尊師重教,構建終身教育體系,建設學習大國、學習型社會,提高國民素質。

另一方面,教師層面。一是要愛崗敬業,敢于奉獻,勇于扎根基層教育;二是要加強自身職業道德修養,轉變教育觀念,改進教學方法,真正做到以生為本。

三、作為一名教師,請你談談對“立德樹人”的理解。

參考解析:

1.綜合概述。

“立德樹人”從任務、目標、價值三個角度高度概括了教育的本質特征,科學回答了“培養什么樣的人、怎樣培養人”這個教育的根本問題,具有豐富的科學內涵。

2.分析闡述意義。

首先,繼承、豐富和發展了黨的教育理論。對“德智體美勞”發展的理論注入了新的內涵,是黨的教育理論創新的最新成果。

其次,是對教育本性的匡正和回歸。科學回答了“培養什么樣的人、怎樣培養人”這個教育的根本問題。

再次,回應了實現人才培養目標的迫切需要。為我國當前的教育改革指明了方向,規劃了工作重點,即要優先“德育”、重視“德性”、凸顯“德才”

最后,是建設教育強國的現實需要。只有培養出高素質的人才,才能補齊建設教育強國的人才短板。

3.點題升華。

首先,建立育人為本的教師職業觀。教師必須端正人才觀,轉變觀念,培養具有遠大理想且愿意為之付出努力的高素質人才。

其次,建立育人為本的學科教育觀。教師在學科教育中必須貫徹滲透德育,不能只注重知識的教育,更應注重人的教育。

再次,推進學生的發展。一要加強德育;二要改進智育;三要強化體育;四要更加重視美育;五要加強勞動教育和文化育人。

最后,建立育人為本教育評價觀。教師必須走出錯誤的評價誤區,建立促進學生而有個性發展的教育評價觀。

教師資格證面試高分備考資料

面試報考:2019下半年教師資格證面試報名時間

教師資格證面試如何快速通關?233網校還原面試情景現場,助你一舉攻下“結構化面試+試講+答辯”三大內容,實戰通關!試聽課程>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部