您現在的位置:233網校>教師資格證>面試指導>結構化面試

11月19日教師資格證結構化面試練習(幼兒面試)

來源:233網校 2019年11月19日

每一發奮努力的背后,必有加倍的賞賜。每天攻克3道教師資格證結構化面試試題,從結構化開始突破教師資格證面試

一、你認為社會主要矛盾的變化對教育工作有什么影響?

參考解析:

1.綜合概述。

中國特色社會主義已經進入新時代,我國社會主要矛盾也發生了變化,已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

2.具體闡述。

社會主要矛盾的變化是新時期中國特色社會主義思想的重要內容,是形成新時期中國特色社會主義思想和基本方略的物質基礎,對黨和國家工作提出了許多新要求。對教育工作者來說,在教育自信不斷增強的同時,人民群眾對教育的需求也發生了變化,從“有學上”到“上好學”;從“有數量”到“有質量”,從“要我學”到“我要學”,無疑對教師提出了更高的要求,而優質教育資源的不足,部分地區學校相對薄弱的狀況,影響了人民群眾的獲得感。

3.點題升華。

第一,教師層面。一是愛崗敬業,敢于奉獻,勇于扎根基層教育;二是轉變教育觀念,改進教學方法,真正做到以生為本。

第二,黨和政府層面。必須推動城鄉義務教育一體化發展,完善資助體系,促進教育公平。

第三,社會層面。全社會倡導尊師重教,構建終身教育體系,建設學習大國、學習型社會。

二、在繪畫課上,所有小朋友都畫了紅太陽,而只有小明畫了黑太陽。對此,你怎么看?

參考解析:

1.提出觀點。

幼兒時期的孩子,身心尚處于未成熟階段,他們只能初步感知客觀物體的表面特點,而對于物體本身的顏色、功能等還有待進一步學習。所以,當所有小朋友都畫了紅太陽,而只有小明畫了黑太陽時,幼兒教師應該予以正確引導。

2.分析論述幼兒不按照物理固有顏色去畫畫的原因。

第一,幼兒對看到的事物有自己獨到見解。幼兒的繪畫通常是將平時生活中觀察到的五光十色的事物,憑借個人的感受、理解、經歷和想象進行的重新組織和加工,是他們對這個事物的一種獨有的認識和理解。

第二,幼兒在憑借自己不太成熟的經驗選擇太陽的顏色。小明之所以將紅太陽畫成黑太陽,或許是他注意到了白天、黑夜的變化,這才有了太陽也有白天和黑夜的區別的想法,這是憑借自己的知識和經驗對事物的一種獨有想法的表達,值得肯定,但也不能放任自流。

3.落實解決。

第一,引導幼兒正確認識事物的顏色。老師應該對幼兒進行很好的引導和鼓勵,讓幼兒知道太陽、月亮、海洋等這些物體的顏色是不能改變的,它們是大自然中固有的物體。

第二,培養幼兒的想象力與創造性。當幼兒的畫與現實不匹配時,老師可以以此為契機,讓幼兒盡情地表達,然后再通過舉例的方式將繪畫和現實掛鉤,這樣幼兒的想象力會更加豐富,他們認識事物的興趣和探索的主動性也會增強。

三、有的老師認為,自制玩教具很麻煩且浪費時間。對此,你怎么看?

參考解析:

1.提出觀點。

自制玩教具是每個幼兒教師的一項基本功。作為幼兒教師,為了更好地給孩子啟蒙和激勵,必須掌握做玩教具的技能,并用心去設計和制作。

2.分析論述。

第一,原因分析。有的教師認為做玩教具很麻煩且浪費時間,這不僅是意識上沒有認識到自制玩教具在幼兒教育中的重要性,更是體現了在自制玩教具方面業務技能薄弱,基本功不扎實。

第二,意義分析。一是玩教具可以運用于保育當中;二是可以對孩子進行熱愛自然、珍惜資源、關心和保護環境意識的培養;三是可以培養幼兒的動手能力、創造能力、發散性思維和合作精神,將對他們今后的發展產生深遠影響。

3.落實解決。

為了更好地讓玩教具在幼兒教育中發揮作用,幼兒教師要從以下幾方面努力:

第一,加強業務學習,提高對玩教具制作的認識。教師應認識到自制玩教具對幼兒的發展有著獨特的價值。自制玩教具與商品玩具相比,具有及時性、針對性、靈活性、感染性等獨特的價值與特點。

第二,根據教學所需制作玩教具。在保教實踐中,應有針對性地設計玩教具,明確每個玩教具學習的內容和發展目標。同時,開展自制玩教具展示活動,促進教師自制玩教具能力的發展。

教師資格證面試高分備考資料

面試報考:2019下半年教師資格證面試報名時間

教師資格證面試如何快速通關?233網校還原面試情景現場,助你一舉攻下“結構化面試+試講+答辯”三大內容,實戰通關!試聽課程>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部