您現在的位置:233網校>執業藥師>技巧心得

糖尿病的那些事兒,帶你了解糖尿病在中醫界的前世傳奇

來源:233網校 2019年11月18日

冬季來臨,一年數度的囤膘大賽如期而至。問個扎心的問題,今年你胖了嗎?估計你回應的是尷尬而不失禮貌的微笑。不過要謹記,你可以微胖,但千萬記得要控制血糖。

為什么要控制血糖?筆者認為十個人里五個胖,五個多半高血糖。當然,在中國這個肥胖率有點夸張了,但是,這十年來中國的肥胖率確實增長得非常快。因為大家生活水平提高了,除了吃飽外,一天一杯奶茶甚至一餐一杯奶茶根本不在話下。試想一下,奶茶這么高的含糖量天天這么喝能不胖嗎?一胖起來,血糖就高,相應的患糖尿病的概率可不就噌噌噌地增長了。

一、糖尿病的歷史沿革

說起糖尿病,你們是不是以為它起源于西醫學?那你就錯了。糖尿病的中醫名叫消渴證。早在公元前400年,《黃帝內經》中就提到了消渴證,并總結了消渴證的來源、治療方法及預后判斷。到東漢時期,張仲景先生撰寫的《傷寒雜病論》中記載了治療消渴證的經方。再到隋代,醫學家巢元方編撰的《諸病源候論》論述了消渴證的病因征候。之后再經唐宋的發展,明清的完善,消渴證的辨證論治逐步趨于完整。

二、起源

《黃帝內經素問》中提到的消渴證相關病名就有10種之多,包括“消癉”、“消渴”、“肺消”、“鬲消”、“脾癉”等。并且描述了消渴的病因,即感受邪氣,情緒抑郁或易怒,愛吃甜的和咸的并且沒有節制,氣虛血少、五臟虛弱,這些都可能導致糖尿病的發生。

針對消渴證,該書提出了具體的治療方法。“消渴,治之以蘭,除陳氣也”,用佩蘭治療消渴,可以除去體內積存的甘肥不化之氣。此后,各個朝代的醫學家們以此為基礎對消渴證進行了深入地探討與研究,并留下了諸多中醫著作。

三、坎坷與轉機

東漢末年不止分了三國,還有張仲景先生的《傷寒雜病論》問世。但是由于戰亂頻發,《傷寒雜病論》問世不久就散亂于世。幾十年后,《傷寒雜病論》遇到了它的貴人:晉朝的醫學家王叔和。于是有了今天的《傷寒論》。直到唐朝,也就是張仲景去世800年后,《傷寒雜病論》中的雜病部分才被找到,被更名為《金匱要略》。

其中《金匱要略》中的“消渴小便不利淋病篇”就記載了治療消渴的經方,書中提到“渴欲飲水,口干舌燥者白虎加人參湯主之”“男子消渴,小便反多,以飲一斗,小便一斗,腎氣丸主之”,此治療方法經過了2000多年的臨床驗證,被沿用至今。

四、發展

之后,隋朝的巢元方所著的《諸病源候論》中也對消渴證的病因做了解釋,認為“房事過度,致令腎氣虛耗,下焦生熱,熱則腎燥,燥則渴,腎虛又不能傳致水液,故隨飲小便”,即房事過度也可以引起消渴證,且論述了消渴并發癥“其病變多發癰疽”。

唐朝時期,孫思邈的《千金方·消渴篇》中記載了消渴的其他病因“凡積久飲入酒,未有不成消渴”,他認為長期喝酒也能導致消渴證。另外,王燾在《外臺秘要·消渴消中門》中記載了消渴證尿甜的癥狀。

五、壯大

北宋王懷隱、王祐等編寫的《太平圣惠方》中將消渴分為“消渴”、“消中”、“消腎”,創立了“三消論”。趙佶《圣濟總錄》中提到了“治消腎,小便白濁如凝脂,弱無力”,也就是西醫所說的蛋白尿。

元朝張子和在《儒門事親·三消論》中“夫消渴者,多變聾盲、瘡癖、痤痱之類”,“或蒸熱虛汗,肺痿勞嗽”,也論述了消渴的并發癥。

六、完善

明朝戴思恭的《證治要訣》中明確提出了消渴的上、中、下之分類,而后王肯堂的《證治準繩·消癉》在前人論述的基礎上,對三消的臨床分類作了規范:“渴而多飲為,上消(經謂膈消);消谷善饑為中消(經謂消中);渴而便數有膏為下消(經謂腎消)”。

清程鐘齡在《醫學心悟》中依據王肯堂上消、中消和下消之說給出了治法:“治上消者宜潤其肺,兼清其胃;治中消者宜清其胃,兼滋其腎;治下消者宜滋其腎,兼補其肺”。

如今,中醫針對糖尿病的治療也并沒有止步不前,他們根據前人的經驗研制出了諸多對癥治療的中成藥。如玉泉丸治療陰虛內熱的消渴,消渴丸及參芪降糖膠囊治療氣陰兩虛的消渴等等。并且,這條探索之路還在繼續,期待中醫在更多病癥的探索之路上越走越遠。


推薦:

看起來憨態可掬的土撥鼠,竟然有這么大的危害

生活中常見的陰陽學,教你了解自身體質偏向

藥師刷題太費腦?聽完老師講講考點和答題技巧,你會豁然開朗!233網校老師帶你讀薄教材,舉一反三,做題才能更有效率!點擊馬上聽課>>

相關閱讀糖尿病中醫
两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部