您現在的位置:233網校>中級會計師考試>會計實務>學習筆記

2020年中級會計實務知識點:所得稅費用的確認和計量

來源:233網校 2019年11月19日

2020年中級會計師第一階段預習正式開始,233網校中級會計網校已經為大家整理了第一階段的學習計劃表,大家記得跟著233網校一起來學習吧!本章內容提供2020年中級會計職稱《會計實務》知識點第十五章內容,快點開始學習吧!

>>下載中級會計實務思維導圖

下載APP>>獲取中級會計實務輔導講義

中級會計題庫APP

2020年中級會計實務知識點:所得稅費用的確認和計量

所得稅費用包括當期所得稅和遞延所得稅費用

一、當期所得稅

image.png

二、遞延所得稅費用

image.png

【注意】不包括計入所有者權益的交易或事項的所得稅影響

三、所得稅費用

所得稅費用=當期所得稅+遞延所得稅費用(或收益)

四、合并財務報表中因抵消未實現內部交易損益產生的遞延所得稅

企業在編制合并財務報表時,因抵銷未實現內部交易損益導致合并資產負債表中資產、負債的賬面價值與其在納入合并范圍的企業按照適用稅法規定確定的計稅基礎之間產生暫時性差異的,在合并資產負債表中相應確認遞延所得稅資產或遞延所得稅負債,同時調整合并利潤表中的所得稅費用,但與直接計入所有者權益的交易或事項及企業合并相關的遞延所得稅除外。

企業在編制合并財務報表時,按照合并財務報表的編制原則,應將納入合并范圍的企業之間發生的未實現內部交易損益予以抵銷。因此,對于所涉及的資產、負債項目在合并資產負債表中列示的賬面價值與其在所屬的企業個別資產負債表中的價值會不同,進而可能產生與有關資產、負債所屬納稅主體計稅基礎的不同,從合并財務報表作為一個完整經濟主體的角度,應當確認該暫時性差異的所得稅影響。

五、所得稅的列報

遞延所得稅資產和遞延所得稅負債一般應當分別作為非流動資產和非流動負債在資產負債表中列示,所得稅費用應當在利潤表中單獨列示,同時還應在附注中披露與所得稅有關的信息。

(一)同時滿足以下條件時,企業應當將當期所得稅資產及當期所得稅負債以抵銷后的凈額列示:

1、企業擁有以凈額結算的法定權利;

2、意圖以凈額結算或取得資產、清償負債同時進行

(二)同時滿足以下條件時,企業應當將遞延所得稅資產與遞延所得稅負債以抵銷后的凈額列示:

1、企業擁有以凈額結算當期所得稅資產及當期所得稅負債的法定權利;

2、遞延所得稅資產及遞延所得稅負債是與同一稅收征管部門對同一納稅主體征收的所得稅相關或者是對不同的納稅主體相關,但在未來每一具有重要性的遞延所得稅資產及遞延所得稅負債轉回的期間內,涉及的納稅主體意圖以凈額結算當期所得稅資產和當期所得稅負債或是同時取得資產、清償負債。

【課后練習·單選題】

甲公司2018年實現營業收入1000萬元,當年廣告費用發生了200萬元,稅法規定每年廣告費用的應稅支出不得超過當年營業收入的15%,稅前利潤為400萬元,所得稅稅率為25%,當年罰沒支出為1萬元,當年購入的交易性金融資產截至年末公允價值增值了10萬元,假定無其他納稅調整事項,當年的凈利潤為(  )萬元。 

A.299.75

B.300

C.301

D.289.75 

參考答案:A
參考解析:廣告費調增200-1000*15%=50萬元。①應納稅所得額=400+1+50-10=441(萬元):②應交所得稅=441×25%=110.25(萬元):③遞延所得稅資產借記12.5萬元(50×25%);④遞延所得稅負債貸記2.5萬元(10×25%);⑤所得稅費用=110.25-12.5+2.5=100.25(萬元);⑥凈利潤=400-100.25=299.75(萬元)。 

2020年中級會計師考試[模擬試題]、[歷年真題]、[章節試題]多種免費試題在線測試,各科真題試卷實戰演練。

點擊領取>>2020年中級會計師備考資料包!

2020年中級會計師備考資料包!

題庫2020年中級會計實務知識點與習題匯總

資料:2020中級會計考情分析 | 2020中級會計三科預習計劃表!

2020年中級會計備考已打響!讓莊欣+MR.H+葛廣宇等6位老師一起,陪你從0開始,逆襲過3科吧!老師講課講得怎么樣?點擊這里【 立即試聽學習>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部