您現在的位置:233網校>中級會計師考試>會計實務>學習筆記

2020年中級會計實務知識點:外幣交易的會計處理

來源:233網校 2019年11月19日

2020年中級會計師第一階段預習正式開始,233網校中級會計網校已經為大家整理了第一階段的學習計劃表,大家記得跟著233網校一起來學習吧!本章內容提供2020年中級會計職稱《會計實務》知識點第十六章內容,快點開始學習吧!

>>下載中級會計實務思維導圖

下載APP>>獲取中級會計實務輔導講義

中級會計題庫APP

2020年中級會計實務知識點:外幣交易的會計處理

一、記賬本位幣的確定

(一) 記賬本位幣的定義

記賬本位幣是指企業經營所處的主要經濟環境中的貨幣。

(二) 企業記賬本位幣的確定

我國企業通常應選擇人民幣作為記賬本位幣。業務收支以人民幣以外的貨幣為主的企業,可以按規定選定其中一種貨幣作為記賬本位幣。但是編報的財務報表應當折算為人民幣。 

應當考慮的因素:

(1) 該貨幣主要影響商品和勞務的銷售價格,通常以該貨幣進行商品和勞務的計價及結算;

(2) 該貨幣主要影響商品和勞務所需人工、材料和其他費用,通常以該貨幣進行上述費用的計價和結算;

(3) 融資活動獲得的貨幣以及保存從經營活動中收取款項所使用的貨幣。

(三) 境外經營記賬本位幣的確定

境外經營是指企業在境外的子公司、合營企業、聯營企業、分支機構。企業在境內的子公司、合營企業、聯營企業、分支機構,采用不同于本企業記賬本位幣的,也視同境外經營。

(四) 記賬本位幣的變更

企業記賬本位幣一經確定,不得隨意變更,除非與確定記賬本位幣相關的企業經營所處的主要經濟環境發生重大變化。

確需變更記賬本位幣的,應當采用變更當日的即期匯率將所有項目折算為變更后的記賬本位幣,折算后的金額作為以新的記賬本位幣計量的歷史成本,由于采用同一即期匯率進行折算,不會產生匯兌差額。

二、外幣交易的會計處理

(一) 外幣交易發生日的初始確認

1.初始確認時采用交易發生日的即期匯率或即期匯率的近似匯率(一般按即期匯率)將外幣金額折算為記賬本位幣金額。

2.同時登記本位幣賬戶和外幣賬戶。

3.發生單純的貨幣兌換交易或涉及貨幣兌換的交易事項時,按照交易實際采用的匯率(即銀行買入價或賣出價)折算。

當匯率變化不大時,為簡化核算,企業也可以采用即期匯率的近似匯率進行折算,即當期平均匯率或加權平均匯率等。

(二) 資產負債表日及結算日的會計處理

1. 外幣貨幣性項目

貨幣性項目是指企業持有的貨幣和將以固定或可確定金額的貨幣收取的資產或者償付的負債。

資產負債表日或結算貨幣性項目時,企業應當采用資產負債表日或結算當日即期匯率折算外幣貨幣性項目,因當日即期匯率與初始確認時或者前一資產負債表日即期匯率不同而產生的匯兌差額,計入當期損益。

2. 外幣非貨幣性項目

非貨幣性項目是貨幣性項目以外的項目,如存貨、長期股權投資、交易性金融資產(股票、基金等)、固定資產、無形資產等。

(1) 以歷史成本計量的外幣非貨幣性項目,已在交易發生日按當日即期匯率折算,資產負債表日不應改變其原記賬本位幣金額,不產生匯兌差額。

(2) 以成本與可變現凈值孰低計量的存貨,先將可變現凈值按資產負債表日即期匯率折算為記賬本位幣金額,再與以記賬本位幣反映的存貨成本進行比較,從而確定該項存貨的期末價值。

(3)對于以公允價值計量的外幣非貨幣性項目,期末公允價值以外幣反映的,應當先將該外幣金額按照公允價值確定當日的即期匯率折算為記賬本位幣金額,再與原記賬本位幣金額進行比較。屬于以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產(股票基金等)的,折算后的記賬本位幣金額與原記賬本位幣金額之間的差額應作為公允價值變動損益(含匯率變動),計入當期損益。指定為以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的非交易性權益工具投資的,其折算后的記賬本位幣金額與原記賬本位幣金額之間的差額應計入其他綜合收益。

【課后練習·單選題】

甲公司記賬本位幣為人民幣,外幣業務采用交易發生時的即期;匯率進行折算,按月計算;匯兌損益。5月20日對外銷售產品發生應收賬款500萬歐元.當日的即期匯率為1歐元=10.30元人民幣。5月31日的即期匯率為1歐元=10.28元人民幣;6月1日的即期匯率為1歐元=10.32元人民幣;6月30日的即期;匯率為1歐元=10.35元人民幣。7月10日收到該應收賬款.當日即期匯率為1歐元=10.34元人民幣。該應收賬款6月份應當確認的匯兌收益為()萬元人民幣。

A.-10

B.15

C.25 

D.35

參考答案:D
參考解析:該應收賬款6月份應當確認的匯兌收益=500 ×(10.35-10.28)=35(萬元人民幣)。

2020年中級會計師考試[模擬試題]、[歷年真題]、[章節試題]多種免費試題在線測試,各科真題試卷實戰演練。

點擊領取>>2020年中級會計師備考資料包!

2020年中級會計師備考資料包!

題庫2020年中級會計實務知識點與習題匯總

資料:2020中級會計考情分析 | 2020中級會計三科預習計劃表!

2020年中級會計備考已打響!讓莊欣+MR.H+葛廣宇等6位老師一起,陪你從0開始,逆襲過3科吧!老師講課講得怎么樣?點擊這里【 立即試聽學習>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部