您現在的位置:233網校>中級會計師考試>會計實務>學習筆記

2020年中級會計實務知識點:會計政策及其變更

來源:233網校 2019年11月19日

2020年中級會計師第一階段預習正式開始,233網校中級會計網校已經為大家整理了第一階段的學習計劃表,大家記得跟著233網校一起來學習吧!本章內容提供2020年中級會計職稱《會計實務》知識點第十七章內容,快點開始學習吧!

>>下載中級會計實務思維導圖

下載APP>>獲取中級會計實務輔導講義

中級會計題庫APP

2020年中級會計實務知識點:會計政策及其變更

一、會計政策的概念

會計政策,是指企業在會計確認、計量和報告中所采用的原則、基礎和會計處理方法。

企業在會計核算中所采用的會計政策,通常應在報表附注中加以披露,需要披露的會計政策項目主要有以下幾項:

1. 財務報表的編制基礎、計量基礎和會計政策的確定依據等。

2. 存貨的計價,是指企業存貨的計價方法。例如,企業發出存貨成本的計量是采用先進先出法,移動加權法等。

3. 固定資產的初始計量,是指對取得的固定資產初始成本的計量。例如,企業取得的固定資產初始成本是以購買價款,還是以購買價款的現值為基礎進行計量。

4. 無形資產的確認,是指對無形項目的支出是否確認為無形資產。例如,企業內部研究開發項目開發階段的支出是確認為無形資產,還是在發生時計入當期損益。

5. 投資性房地產的后續計量,是指企業在資產負債表日對投資性房地產進行后續計量所采用的會計處理。例如,企業對投資性房地產的后續計量是采用成本模式,還是公允價值模式。

6. 長期股權投資的核算,是指長期股權投資的具體會計處理方法。例如,企業對被投資單位的長期股權投資是采用成本法,還是采用權益法核算。

7. 非貨幣性資產交換的計量,是指非貨幣性資產交換事項中對換入資產成本的計量。例如,非貨幣性資產交換是以換出資產的公允價值作為確定換入資產成本的基礎,還是以換出資產的賬面價值作為確定換入資產成本的基礎。

8. 收入的確認,是指收入確認所采用的會計方法。

9. 借款費用的處理,是指借款費用的處理方法,即采用資本化還是采用費用化。

10. 外幣折算,是指外幣折算所采用的方法以及匯兌損益的處理。

11. 合并政策,是指編制合并財務報表所采用的原則。例如,母公司與子公司的會計年度不一致的處理原則;合并范圍的確定原則等。

二、會計政策變更及其條件

(一) 會計政策變更的概念

會計政策變更,是指企業對相同的交易或者事項由原來采用的會計政策改用另一會計政策的行為。

(二)會計政策變更的條件

1. 法律、行政法規或國家統一的會計制度等要求變更

2. 會計政策的變更能夠提供更可靠、更相關的會計信息

(三)不屬于會計政策變更的情形

1. 本期發生的交易或者事項與以前相比具有本質差別而采用新的會計政策。

2. 對初次發生的或不重要的交易或者事項采用新的會計政策。

三、會計政策變更的會計處理

1. 企業依據法律、行政法規或者國家統一的會計制度等的要求變更會計政策的,應當按照國家相關規定執行。

2. 會計政策變更能夠提供更可靠、更相關的會計信息的,應當采用追溯調整法處理,將會計政策變更累積影響數調整列報前期最早期初留存收益,其他相關項目的期初余額和列報前期披露的其他比較數據也應當一并調整,但確定該項會計政策變更影響數不切實可行的除外。

追溯調整法的運用通常由以下幾個步驟構成:

(1) 計算會計政策變更的累積影響數。

會計政策變更的累積影響數,通常可以通過以下各步計算獲得:

第一步,根據新的會計政策重新計算受影響的前期交易或事項;

第二步,計算兩種會計政策下的差異;

第三步,計算差異的所得稅影響金額;

第四步,確定前期中每一期的稅后差異;

第五步,計算會計政策變更的累積影響數。

(2) 相關的賬務處理。

(3) 調整財務報表相關項目。

(4) 財務報表附注說明。

3. 確定會計政策變更對列報前期影響數不切實可行的,應當從可追溯調整的最早期間期初開始應用變更后的會計政策。在當期期初確定會計政策變更對以前各期累積影響數不切實可行的,應當采用未來適用法處理。

 (2) 未來適用法。

未來適用法,是指將變更后的會計政策應用于變更日及以后發生的交易或者事項,或者在會計估計變更當期和未來期間確認會計估計變更影響數的方法。

在未來適用法下,不需要計算會計政策變更產生的累積影響數,也無須重編以前年度的財務報表。

【課后練習·單選題】

采用追溯調整法計算出會計政策變更的累積影響數后,一般應當( )。

A.重新編制以前年度會計報表 

B.調整變更當期期初留存收益,以及會計報表其他相關項目的期初數和上年數 

C.調整變更當期期末及未來各期會計報表相關項目的數字 

D.只需在報表附注中說明其累積影響金額 

參考答案:B
參考解析:會計政策變更:

(1)調整變更當年資產負債表相關項目的年初數。

(2)調整變更當年利潤表上年數

2020年中級會計師考試[模擬試題]、[歷年真題]、[章節試題]多種免費試題在線測試,各科真題試卷實戰演練。

點擊領取>>2020年中級會計師備考資料包!

2020年中級會計師備考資料包!

題庫2020年中級會計實務知識點與習題匯總

資料:2020中級會計考情分析 | 2020中級會計三科預習計劃表!

2020年中級會計備考已打響!讓莊欣+MR.H+葛廣宇等6位老師一起,陪你從0開始,逆襲過3科吧!老師講課講得怎么樣?點擊這里【 立即試聽學習>>

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部