您現在的位置:233網校>證券從業>金融市場基礎知識>模擬試題

2019年證券從業《金融市場基礎知識》習題練習(11.19)

來源:233網校 2019年11月19日

233網校提供證券從業一般從業兩科精選習題練習,供您考前自測提升,祝大家早日通過證券從業考試!每天2小時,輕松突破60分>>

2019年《金融市場基礎知識》習題練習(11.19)

1.基金管理公司的投資管理部門主要包括(  )。

I.研究部門

II.投資部門

III.交易部門

IV.結算部門

A.I、II、III、IV

B.II、III、IV

C.I、II、III

D.I、II、IV

參考答案:C
參考解析:基金管理公司的投資管理部門主要包括投資部門、研究部門以及交易部門。

2.按照 2005 年 4 月 27 日頒布的《全國銀行間債券市場金融債券發行管理辦法》的規定,金融機構法人包括(  )。

Ⅰ.政策性銀行

Ⅱ.商業銀行

Ⅲ.企業集團財務公司

Ⅳ.其他金融機構

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

參考答案:C
參考解析:選項 C 正確:在我國,按照 2005 年 4 月 27 日頒布的《全國銀行間債券市場金融債券發行管理辦法》的規定,金融債券是指“依法在中華人民共和國境內設立的金融機構法人在全國銀行間債券市場發行的、按約定還本付息的有價證券”。其中,該辦法所指的金融機構法人包括政策性銀行、商業銀行、企業集團財務公司及其他金融機構

3. 按照合約所規定的履約時間的不同,金融期權可以分為(  )。

Ⅰ.歐式期權

Ⅱ.美式期權

Ⅲ.修正的美式期權

Ⅳ.金融期貨期權

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

參考答案:D
參考解析:

選項 D 正確:按照合約所規定的履約時間的不同,金融期權可以分為歐式期權、美式期權和修正的美式期權;

按照選擇權的性質劃分,金融期權可以分為認購期權和認沽期權;

按照金融期權基礎資產性質的不同,金融期權可以分為股權類期權、利率期權、貨幣期權、金融期貨期權、互換期權等。

4,按照選擇權的性質劃分,金融期權(  )。

Ⅰ.認沽期權

Ⅱ.股權類期權

Ⅲ.利率期權

Ⅳ.認購期權

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

參考答案:B
參考解析:

選項 B 正確:按照選擇權的性質劃分,金融期權可以分為認購期權和認沽期權;

按照合約所規定的履約時間的不同,金融期權可以分為歐式期權、美式期權和修正的美式期權;

按照金融期權基礎資產性質的不同,金融期權可以分為股權類期權、利率期權、貨幣期權、金融期貨期權、互換期權等。

5.企業集團財務公司發行金融債券應具備(  )。

Ⅰ.良好的公司治理結構

Ⅱ.資本充足率不低于 10%

Ⅲ.風險監管指標符合監管機構的有關規定

Ⅳ.近 3 年無重大違法違規記錄

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

參考答案:D
參考解析:

選項 D 符合題意:企業集團財務公司發行金融債券應具備以下條件:

(1)具有良好的公司治理結構、完善的投資決策機制、健全有效的內部管理和風險控制制度及相應的管理信息系統;(Ⅰ正確)

(2)具有從事金融債券發行的合格專業人員;

(3)依法合規經營,符合中國銀監會有關審慎監管的要求,風險監管指標符合監管機構的有關規定;(Ⅲ正確)

(4)財務公司已發行、尚未兌付的金融債券總額不得超過其凈資產總額的 100%,發行金融債券后,資本充足率不低于 10%;(Ⅱ正確)

(5)財務公司設立 1 年以上,經營狀況良好,申請前 1 年利潤率不低于行業平均水平,且有穩定的盈利預期;

(6)申請前 1 年,不良資產率低于行業平均水平,資產損失準備撥備充足;

(7)申請前 1 年,注冊資本金不低于 3 億元人民幣,凈資產不低于行業平均水平;

(8)近 3 年無重大違法違規記錄;(Ⅳ正確)

(9)無到期不能支付債務;

(10)中國人民銀行和中國銀監會規定的其他條件。

復習推薦

證券從業資格考試學習資料下載匯總帖||模擬試題免費

證券從業復習不知如何下手?這幾點經驗值得一看!

2020年證券從業取證班視頻解析新教材考點,助你突破60分!購課送收費題庫(擴充章節題量+2套點題試卷)【核心考點講解】【下載APP掌上刷題

两码中特期期准2码中特永久公开
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部